Слезы и улыбки сердца-единства

 

Гуманитарные акции по всему миру

«С полной искренностью и от всей души мы с членами нашей организации по всему миру будем с любовью и преданностью снабжать вас всем тем, что необходимо, по мере наших реальных возможностей».

Шри Чинмой


Центры Шри Чинмоя во всем мире собирают и посылают большие грузы гуманитарной помощи детям и взрослым, оказавшимся в тяжелом положении в различных частях света. Чтобы выразить единство с теми, кому мы служим, Шри Чинмой основал проект, названный «Слезы и Улыбки Сердца-Единства». На сегодняшний день проект  был реализован уже в 136 странах.

В рамках этого проекта мы тесно сотрудничаем с заместителем и специальным советником Генерального секретаря ООН по особым поручениям в Африке профессором Ибрагимом Гамбари, с заместителем Генерального секретаря ООН и специальным представителем ООН по наименее развитым странам послом Анварулом Чоудхури, а также с директором НИИ детской гематологии профессором А.Г. Румянцевым (Россия).

С начала 90-х годов гуманитарная помощь оказывается России и странам бывшего Советского Союза: сюда неоднократно направлялись автоколонны с продуктами питания и одеждой. С 1991 года Центры Шри Чинмоя проводят программы помощи клинике НИИ детской гематологии в Москве, а также оказывают адресную помощь ряду больниц и детских домов России и СНГ.   

Приглашаем Вас посетить сайт программы гуманитарной помощи «Слезы и Улыбки Сердца-Единства», на котором представлена подробная информация о ходе этой благотворительной программы в 136 странах мира.

Ниже представлен краткий обзор программы.

Россия: обзор

С 1991 года регулярно оказывалась помощь первой в России современной клинике для детей, страдающих лейкемией и другими гематологическими заболеваниями (НИИ детской гематологии).

За это время клинике была оказана следующая помощь:
•  За период с 1991 по 2004 год были переданы препараты для проведения химиотерапии, диагностическое и лечебное оборудование на сумму в 5 миллионов долларов;
•  В 2004 г. было обновлено диагностическое оборудование;
•  В рамках акции «Здоровье детей — здоровье мира» в 2004 г. в Москве и Санкт-Петербурге была  организована массовая сдача донорской крови для детей, страдающих заболеваниями крови. Кроме того, в городах Российской Федерации была организована сдача крови для нужд местных детских клиник.
В целом комплексные меры по оснащению НИИ детской гематологии современным оборудованием и внедрению новых технологий повысили процент выживаемости российских детей, больных лейкемией, с 4% до 70%.


Россия: Здоровье детей — здоровье мира

 

С ноября 2003 г. по июнь 2004 г. в городах России под девизом  «Здоровье детей — здоровье мира» прошла Всероссийская Гуманитарная Акция в поддержку детей, страдающих заболеваниями крови.
Гуманитарная Акция охватила не только территорию России, но и страны СНГ и Ближнего Зарубежья. Граждане многих стран мира, в том числе США, Канады, Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, оказали разнообразную помощь детям.

• Были перечислены средства на строительство детской клиники гематологии и трансплантологии им. P.M. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Значительная часть этих материальных средств поступила от зарубежных участников Акции.
• Выделенные меценатами средства позволили осуществить обновление диагностического оборудования (проточного цитофлюориметра), необходимого НИИ детской гематологии (Москва).
• Благотворительная помощь была оказана наиболее нуждающимся местным больницам в странах СНГ и Ближнего Зарубежья: в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Украине, Молдове, Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии.

Индия

По личной просьбе Матери Терезы в 1994 году Центры Шри Чинмоя отправили во многие страны в адрес ее организации — Миссии Милосердия — медицинское оборудование, основные лекарства (витамины, анальгетики и антибиотики), очки, детскую одежду, обувь и игрушки. В Индию также были организованы поставки воды в бутылках на сумму 10 000 долларов для жертв землетрясения. В конце 2004 года подобная помощь была  также оказана пострадавшим от самого разрушительного за последние годы цунами.

«Благодарю Вас от имени бедных. Вы преподнесли всем такой драгоценный дар, самый прекрасный дар».
Мать Тереза
1 октября 1994 года

«Спасибо, спасибо. Сколько же Вы делаете для бедных и нуждающихся — бедных духом и бедных телом!.. Вы выполняете прекрасную работу!»
Мать Тереза
7 июня 1997 года

Мозамбик

В 2003 году в тесном сотрудничестве с г-жой Грасой Машел (супругой Нельсона Манделы) и ее Фондом Общественного Развития в Мапуту были отправлены тысячи контейнеров с сельскохозяйственной продукцией, водоочистным оборудованием, школьно-письменными товарами и книгами, компьютерами и больничным оборудованием. Центры Шри Чинмоя также организовали курсы повышения квалификации для местных медицинских работников.

Либерия

В 2003 году, по окончании длившейся 18 лет гражданской войны, заместитель и специальный советник Генерального секретаря ООН по особым поручениям в Африке профессор Ибрагим Гамбари обратился к Шри Чинмою с просьбой содействовать мирному процессу поставками гуманитарных грузов. В сотрудничестве с руководителями Миссии ООН в Либерии (UNMIL) тысячи радиоприемников были отправлены и розданы сельским жителям, чтобы они смогли получать необходимую информацию.

Ангола

По просьбе заместителя и специального советника Генерального секретаря ООН по особым поручениям в Африке профессора Ибрагима Гамбари, в опустошенную войной Анголу были организованы поставки медикаментов, терапевтического и хирургического оборудования, продуктов питания и одежды из 13 стран мира. По прямому указанию премьер-министра Анголы были произведены серьезные изменения в таможенных правилах, и прибывший морем  гуманитарный груз от Центра Шри Чинмоя впервые поступил в Анголу без обложения его таможенными и другими налогами.

Всего в Анголу было направлено:
• 20 тонн одежды из Японии;
• 28 000 тонн медикаментов, медицинского больничного оборудования, продуктов питания, одежды и детских игрушек из Австрии;
• тысячи упаковок с подарками для детей, собранными в сотнях школ Европы, Америки, Новой Зеландии и Австралии. В них вошли школьно-письменные принадлежности, предметы личной гигиены и игрушки;
• для жертв противопехотных мин Анголы было прислано большое количество костылей и инвалидных кресел на колесах из 13 стран.

«…Ваш вклад в развитие человечества за десятилетия работы на благо прогресса и мира во всем мире огромен. Я очень рад и благодарен Вам за ту большую помощь, которую Вы оказываете в Анголе, чтобы смягчить там гуманитарный кризис, особенно сказавшийся на женщинах и детях — наиболее уязвимой части населения…

Вне всякого сомнения, Вы доказали, что Вы — настоящий брат, настоящий друг, по-настоящему верящий и выполняющий настоящее служение для Организации Объединенных Наций. Я попросил Вас постараться оказать небольшую помощь страдающему народу Анголы, но Вы сделали это быстрее и с большим размахом, чем я даже мог себе представить, и доставили со всех частей света большие партии товаров, остро необходимых в Анголе!»
Профессор Ибрагим Гамбари,
заместитель и специальный советник Генерального секретаря ООН
23 августа 2003 года

Тимор-Лесте (Восточный Тимор)

В тесном сотрудничестве с премьер-министром Мари Алкатири и правительством Восточного Тимора в 2004 году в эту обедневшую страну морскими и воздушными путями было отправлено медицинское хирургическое оборудование весом 1200 кг на сумму 30 000 долларов.

Южно-Африканская Республика

В 2003 году в несколько детских домов в ЮАР, специализирующихся на уходе за детьми, больными СПИДом, были отправлены медикаменты, продукты питания и одежда. В сотрудничестве с Детским Фондом Нельсона Манделы для десятков тысяч детей были посланы школьно-письменные принадлежности, одеяла, одежда и игрушки. Общество Социального Обеспечения Ребенка под патронажем архиепископа Десмонда Туту получило большие партии товаров для сферы образования.

В ЮАР были отправлены:
•  Игрушки и художественные товары для обездоленных детей, а также футбольные мячи для Детского Фонда Нельсона Манделы на Рождество 2003 года;
•  800 больших упаковок с игрушками ко Дню Ребенка и контейнер с учебниками для Общества Социального Обеспечения Ребенка под патронажем архиепископа Десмонда Туту.

Гренада

В сентябре 2004 года Гренада оказалась на пути урагана. Это был самый разрушительный на памяти людей ураган, который уничтожил инфраструктуру острова  на 90%. По просьбе представителя Гренады в ООН Л. Станислауса в рамках программы «Слезы и Улыбки Сердца-Единства» в Гренаду были поставлены жизненно необходимые медикаменты, одежда, компьютеры и прочие товары, чтобы способствовать восстановлению страны.